Cara Memasang Widget CopyScape Pada Blog Beserta Kegunaanya

PROBLOGGIT.com - Pada postingan sebelumya saya sudah membahas tata cara pemasangan widget DMCA pada blog dan kali ini saya akan berbagi cara memasang widget copyscape pada blog beserta kegunaaannya. Memang sih sudah banyak blogger lain yang sudah membahasnya pada blognya masing masing, tapi apa salahnya saya menuliskan juga tata cara pemasangan widget copyscape pada blog yang sederhana ini menggunakan bahasa saya sendiri, siapa tau aja ada yang membaca.

Oke sebelum melakukan pemasangan widget copyscape mari simak info mengenai copyscape dan kegunaan widget Copyscape terlebih dahulu.
Apa itu CopyScape ? Copyscape adalah sebuah situs yang dapat digunakan untuk mengecek atau mengetahui adanya duplikat konten pada blog kita. Jadi gini jika kalian menulis artikel original lalu ada orang lain yang 100% mencopy paste artikel kalian lalu di postingan kedalam blognya maka kalian akan mengetahuinya dengan cara memasukkan link artikel original kalian pada situs copyscape.

Tentu dengan adanya situs tersebut para blogger yang mempunyai artikel original dapat dibantu untuk mencari situs situs yang melakukan copy paste artikel pada blognya, nah setelah mengetahui situs situs yang copy paste artikel, kalian dapat mempringatkan mereka, jika masih bandel dan masih melakukannya lagi laporkan blog copas tersebut ke pihak DMCA atau Google agar dapat menghapus blognya atau menghilangkan penelusuran blognya dari mesin pencari.

Lalu apakah kegunaanya widget CopyScape pada blog ?? kan yang berguna cuma situsnya doang !! iya itu memang untuk mengetahui situs copy paste memang menggunakan situsnya saja, akan tetapi pemasangnan widget copyscape pada blog akan menandakan pemilik blog sudah mengetahui adanya situs copyscape, dengan demikian orang orang yang mau melakukan copy paste akan berpikir 2 kali untuk melakukannya lagi karena pemiliknya bisa bisa mengetahui, menegur ataupun melaporkan blognya pada google untuk dihapus ! betu tidak :) yang pernah copas pasti tau :v Oke langsung saja brikut ini adalah taata cara pemasangan widget copyscape pada blog dan cara mengetahui pencopas blog kita.

Cara memasang widget CopyScape pada blog

1. Langkah pertama buka copyscape.com/banner, setelah itu akan muncul beberapa widget copyscape seperti gambar dibawah ini.
Cara Memasang Widget CopyScape Pada Blog Beserta Kegunaanya

2. Setelah itu pilih widget yang menurut anda paling bagus ataupun sesuai dengan template blog yang kalian gunakan, lalu copy scriptnya
Cara Memasang Widget CopyScape Pada Blog

3. Lalu masuk Dashboard blog kalian => Tata letak => Tambahkan gatget => HTML/JavaScript => Kasih judul terserah, lalu paste scriptnya => Save / Simpan
4. Selesai, Silahkan cek blog kalian untuk mengetahui keberhasilannya

Cara mengetahui pencopas blog

1. Langkah pertama buka www.copyscape.com
2. Setelah itu masukkan url blog kalian, lalu klik go seperti gambar dibawah ini
cara mengetahui pencopas blog

3. Tunggu beberapa saat tergantung lambatnya koneksi internet kalian, setelah itu akan muncul beberapa blog yang copy paste artikel kalian.
cara mengetahui pencopas blog

Setelah itu lihat blog mereka yang melakukan copy paste artikel kalian, anda bisa menindak lanjuti dengan menegur, atau membully blognya dan jika menurut kalian copasnya sudah terlalu banyak, laporkanlah blog tersebut ke pihak DMCA atau google agar blognya dihapus atau dihilangkannya dari hasil penelusuran search engine. Selain widget copyscape pada blog ini juga sudah tersedia tatacara pemasangan widget alexa untuk mengetahui peringkat blog kita di dunia. Baca cara memasang alexa rank di blog

Demikianlah informasi yang bisa saya sampaikan, apabila ada yang kurang faham ataupun kurang mengerti silahkan tanyakan pada form komentar. Sekian dan terima kasih :)

Artikel Menarik Lainnya :

8 komentar:

  1. Info seperti ini memang sangat membantu, jadi para blogger tahu Apa Itu Copyscape ? dan bagaimana cara menggunakannya.
    salam hangat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tumben komentar gan? Thanks aja deh :)

      Hapus
  2. thanks ya gan, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  3. wah penjelasan nya mantap mas. saya jadi tau apa itu copyscape.. hehe
    trus bagaimana kita tau setelah membuat artikel sendiri, trus artikel kita juga lolos copyscape mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo nggak copas sama sekali yaa nggak bakalan kedeteck copyscape, santai aja !!

      Hapus
    2. thanks ya..
      sorry saya kira blogger nya cowo, ternyata cewe :)

      Hapus

Sejauh ini hanya kurang dari 20% komentar cerdas yang di-approve. Jangan buang-buang waktu anda untuk melakukan spam di sini.

Copyright © 2016 Problogit | Powered by Blogger