Cara Optimasi SEO On Page Pada Blog Beserta Pengertiannya


PROBLOGGIT.com - Seperti yang kita ketahui agar blog kita mudah muncul pada mesin pencari adalah dengan melakukan optimasi SEO (Seach Engine Optimazion) baik dengan cara SEO on page maupun SEO Off Page, Pada postingan sebelumya saya sudah membahas cara optimasi SEO off page oleh karena itu kali ini saya akan membahas cara optimasi SEO on page pada blog agar isi pembelajaran SEO pada blog ini menjadi lengkap.

Sebelum menuju tatacara optimasi SEO on page mari simak pengertian SEO on pege terlebih dahulu, SEO on page adalah optimasi seo yang dilakukan didalam sebuah blog. Jadi, optimasi seo off page ini merupakan kebalikan dari SEO on page yang dilakukan diluar blog.


Melakukan optimasi SEO itu pada blog itu bagaikan orang yang sedang memancing ikan, Optimasi SEO on page adalah yang menjadi umpan untuk memancing ikan (pengunjung) seperti dengan membuat artikel yang menarik dan berkualitas. Sedangkan SEO off page adalah Tali pancingnya yang berguna untuk menghubungkan umpan (artikel berkualitas) dengan ikan (pengunjung). Jadi optimasi SEO on page merupakan hal yang paling penting dalam sebuah blog sedangkan SEO off page adalah sebuah pendukung dari SEO on page tersebut.

Oke langsung saja daripada tambah bingung baca penjelasan dari saya, berikut ini adalah hal hal yang merupakan sebuah optimasi SEO on page pada sebuah blog.

Cara optimasi SEO on page pada blog

1. Judul halaman / Title tag
Gunakan keyword (kata kunci) yang kita bidik pada judul postingan, menurut para master SEO peletakan keyword (kata kunci) yang baik adalah meletakannya pada awal judul postingan daripada diletakan di tengah atau akhir judul postingan, misalnya kalian akan membuat artikel mengenai "cara diet sehat" maka kata kunci yang mungkin digunakan adalah sebagai berikut :

  • Cara diet sehat dengan mudah
  • Tutorial terbaru diet sehat
  • Mudahnya diet sehat secara alami
Dari ketiga contoh di atas keyword yang kesatu lah yang akan dimunculkan google pada halaman pertama mesin pencarinya, karena kata kuncinya berada pada awal judul postingan, jadi gunakanlah kata kunci pada awal judul postingan kalian.

2. Meta dekripsi / Dekripsi penelusuran
Meta dekripsi adalah sebuah informasi mengenai menganai artikel yang kita buat, buatlah kalimat meta dekripsi yang membuat menarik para pengunjung, contohnya dengan menambahkan kata terbaru, jitu, work, terbukti dll pada dekripsi penelusuran postingan kalian. Buat kalian yang belum mengerti cara menulis dekripsi penelusuran silahkan baca terlebih dahulu cara mengatur dekripsi blog untuk meningkatkan preferensi pencarian.

3. Gambar pada postingan
Tambahkan setidaknya 1 gambar pada setiap postingan, karena artikel yang tidak disertai gambar terkadang membuat pengunjung merasa bosan karena hanya melihat tulisan saja. Tapi ingat gunakanlah gambar yang relevan (terkait) dengan nama gambar yang sesuai kata kunci dan juga atribut alt tag gambar, karena itu juga akan meningkatkan penelusuran mesin pencari terhadap postingan blog kita.

4. Kata kunci di dalam postingan

Masukkan kata kunci pada paragraf awal postingan, karena google hanya akan mendeteksi hanya pada 100 kata pertama dalam sebuah artikel saat melakukan pencarian, tapi ingat jangan terlalu berlebihan menggunakan kata kunci karena jika terdeteksi berlebihan postingan kalian akan di anggap spam oleh google dan tidak muncul pada hasil penelusurannya.

5. Artikel berkualitas
Buatlah artikel yang berkualitas, berkualitas dalam artian mengandung isi yang lengkap. Google sendiri menyarankan untuk membuat artikel minimal 600 kata, tapi menurut saya  itu terlalu berlebihan saya sendiri jika membuat artikel hanya berkisar 300-500 kata. Kalian tidak perlu menhitung setiap kata artikel kalian satu persatu secara manual, karena kini menghitungnya dapat dilakukan secara online.

6. Gunakan Long Tail Keyword (Kata kunci yang panjang)
Sebenarnya google lebih mengutamakan postingan yang menggunakan keyword yang sedikit, akan tetapi jika kita mlakukan hal terebut pasti postingan kita terkalahkan oleh situs situs yang sudah lama dan ber page rank tinggi pada hasil mesin pencari. jadi gunakanlah long tail keyword untuk mengantisipasinya karena visitor dapat juga datang dari keyword yang panjang, walaupun sedikit setidaknya tulisan kita ada yang baca.
Tak kasih Contoh biar faham, misalnya search "Cara membuat blog" maka kemungkinan yang mucul di hasil pencariannya sebagai berikut :
  1. Cara membuat blog
  2. Cara membuat blog gratis
  3. Cara terbaru membuat blog gratis dengan mudah
Manakah yang akan kalian pilih ??? pasti yang nomer 3 kan !! jadi gunakan lah kata yang menarik seperti terbaru, gratis, mudah dan sebagainya untuk memancing pengunjung membaca artikel kita.

7. Buat artikel baru dan tidak pasaran
Ini adalah hal yang paling memancing banyak pengunjung, karena dengan membuat artikel yang baru, pengunjung dapat mengetahui dan mendapatkan informasi yang belum diketahuinya sama sekali. saya sendiri hanya memiliki 1 artikel yang tidak pasaran, yaitu trik internet gratis tanpa menggunakan ssh. walaupun hanya 1 artikel tersebut dapat membawa blog ini menjadi agak rame, hehe.

8. Mangatur tautan yang sesuai
Tautan adalah link postingan yang akan kita buat, sebenarnya link dapat tersusun secara otomatis akan tetapi jika postingan menggunakan long tail keyword kita harus mengaturnya kembali karena tautan otomatis hanya akan memuat sebagian dari judul artikel saja.
Contoh : Cara terbaru membuat blog gratis dan mudah, maka link yang tersusun otomatis adalah 
http://www.alamatmu.com/2014/12/cara-terbaru-membuat.html, ganti menjadi http://www.alamatmu.com/2014/12/cara-terbaru-membuat-blog-gratis-dan-mudah.html
Jangan anggap remeh soal tautan, karena setelah saya survey juga mempengaruhi preferensi penelusuran, ini buktinya :


9. Masukkan tag pada akhir postingan
Yang terakhir ini adalah memasukkan tag pada akhir postingan bisanya diisi dengan judul postingan, keyword dan sebagainya. saya pun tidak tau fungsinya untuk apa tapi melihat para pakar seo banyak melakukannya saya juga menirunya, barang kali saja saya bisa tertular ilmunya :D

Nah itulah beberapa hal yang dilakukan untuk optimasi seo on page, mohon maaf apabila ada yang kurang tepat ataupun kurang jelas karena sesungguhnya saya hanyalah seorang newbie blogger yang baru mengerti soal seo. jadi apabila ada yang kurang paham ataupun mau membetulkan silahkan bertanya pada kolom komentar. Sekian dan Terima kasih :)


Artikel Menarik Lainnya :

15 komentar:

  1. terima kasih atas ilmunya gan, tulisannya bagus,,

    BalasHapus
  2. tambah bingung gan ada yang bilang backlink juga penting :(
    susah yah jadi blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener backlink juga penting, tapi jangan berlebihan, blog ku aja backlink nya hanya ada 12 versi alexa, hehe

      Sebenarnya sih gak susah, cuma kamu belim terbiasa saja jadi seorang Blogger :)

      Hapus
  3. menurut saya on page terpenting adlah menempatkan kata kunci pada artikel dan relevansi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya emang bener, lebih lengkapnya lahi ya itu semua :D

      Hapus
  4. aertikelnya bagus, mudah dipahami gan

    BalasHapus
  5. cara Mangatur tautan yang sesuai bagaimana ya kak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya ? artikel terkait atau tautan menu

      Hapus
  6. Kalo menurut saya semuanya penting. Heheheeww

    BalasHapus
  7. Mau tanya mbak cara Mangatur tautan yang sesuai bagaimana?
    sering kali ketika cek url postingan terpotong.
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada saat membuat postingan, dibawah pemasukan label yg ada disebelah kanan kan ada tuk menu "Tautan Permanen" tinggal klik edit aja

      Hapus

Sejauh ini hanya kurang dari 20% komentar cerdas yang di-approve. Jangan buang-buang waktu anda untuk melakukan spam di sini.

Copyright © 2016 Problogit | Powered by Blogger