Pengertian dan Cara Membuat Link Building Dengan Mudah

PROBLOGGIT.com - Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya membuat link building merupakan hal yang perlu dilakukan dalam sebuah optimasi SEO off page, oleh karena itu pada postingan kali ini saya akan berbagi tatacara membuat link building yang bagus, oke sebelum mengetahui cara pembuatannya mari simak pengertian link building terlebih dahulu.

Apa itu link building ? link building adalah sebuah link yang mengarah pada blog kita yang sengaja dibuat sendiri menggunakan blog dummy dengan tujuan meningkatkan posisi SERP (Search Engine Result Page) blog utama. Lalu bagaimanakah cara membuat link building yang bagus ?
Baca juga : Pengertian dan cara menggunakan blog dummy / zombie

Membuat link building itu sebenarnya mudah dan tidak sesulit apa yang kita bayangkan, ada dua jenis link building yang saya ketahui yaitu link building type pyramid dan link building type wheel, kedua type link building tersebut sudah terbukti cukpup ampuh untuk meningkatkan posisi SERP (Search Engine Result Page) blog utama. oke langsung saja berikut ini adalah cara membuatan link building menggunakan dua type link building tersebut.

Cara membuat link building

1. Link building type whell
Sebelum membuat link building type wheel harap siapkan blog dummy terlebih dahulu, setelah itu buatlah beberapa artikel didalamnya agar blog dummy tersebut nampak hidup kembali. Ingat artikel yang kalian buat pada blog dummy yang kalian gunakan harus terkait / relevan dengan artikel blog utama agar memberikan nilai tambah terhadap blog utama. Sebab kini google sangat memperhatikan tingkat keterkaitan / relevan terhadap sebuah postingan sebuah blog, nah kini kalian tinggal menautkan artikel blog dummy terhadap artikel blog utama dn blog dummy lainnya, buatlah alur link building seperti roda yang berputar yang tidak terputus lebih jelasnya slahkan lihat gambar di bawah ini
Pengertian dan Cara Membuat Link Building Dengan Mudah

Keterangan :
  • Merah = Blog utama
  • Biru = Blog dummy
Jadi setiap blog dummy terdapat sebuah link yang mengarah kepada blog utama dan blog dummy lainnya, semakin banyak blog dummy maka blog utama kalian akan semakin mudah muncul pada SERP jadi carilah blog dummy sebanyak banyaknya.
Memang membuat link building type wheel cukup rumit tapi walaupun begitu hasil dari penggunaan link building tersebut sangatlah bagus buat blog utama, jadi tak heran jika penerapan link building type wheel ini sering digunakan oleh para pakar SEO untuk mengoptimasi artikel kontes SEO yang mereka ikuti.

2. Link building type pyramid
Pembuatan link building type pyramid hampir sama dengan pembuatan link building type wheel, letak perbedaannya adalah alur link yang dibuat. brikut ini adalah gambar skema pembuatan link building type pyramid :
Pengertian dan Cara Membuat Link Building Dengan Mudah

Keterangan :
  • Merah : Blog utama
  • Biru : Blog dummy
Menurut saya pembuatan link building type pyramid lebih mudah dibandingkan type whell, mengapa ? karena pembuatan link building pada type wheel dapat dilakukan secara bertahap dan dapat dilanjutkan dilain waktu.


Nah itulah kedua cara pembuatan link building yang saya ketahui, pilih salah satu type link building yang menurut kalian mudah penggunaannya dan praktekkan pada blog kalian. Tapi ingat jangan terlalu berlebihan untuk membuatnya karena membuat link building membutuhkan banyak waktu, alangkah baiknya jika kalian membagi waktu untuk optimasi SEO on page juga karena tanpa hal tersebut optimasi SEO off page seperti membuat link building takkan ada gunanya. Ibarat blog bagus yang ber pagerank tinggi yang nggak ada isinya.

Demikianlah informasi yang bisa saya sampaikan, apabila ada pertannyaan ataupun sekedar ingin mengemukakan pendapat silahkan menuliskannya pada kolom komentar. Sekian dan terima kasih :)

Artikel Menarik Lainnya :

17 komentar:

  1. malam gan, saya adalah salah satu penggemar link buiding dengan teknik linkwhell, tapi akhir2 ini sepertinya cara tersebut sudah tidak efektif, bahkan artikel2 blog ane yang menggunakan teknik tersebut kalah bersaing dengan blog lainnya dalam kata kunci tertentu, ada saran mungkin, bagaimana sebaiknya teknik link building terbaik dan masih aman dari algoritma google?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau saya ya dua itu yg paling efektif dan aman digunakan, klo masih kalah saing mah berarti seo on page nya kurang.. ingat link building hanyalah sebagai pembantu saja ya ibarat sebuah usaha dengan marketingnya.. marketingnya bagus (link building bagus) pasti semua orang mengenal perusahaan trsbut akan tetapi setelah mereka mengetahui klo tak sebagus kata marketingnya mereka akan kabur. Dan nama perusahaan itu pun akan terlupakan dengan sendirinya. .

      Saya nubi mbak/mas . Jdi klo kurang jelas mohon dimaklumi :)

      Hapus
  2. Owh gt yh gan Thanks info ny
    Yah

    BalasHapus
  3. Salam kenal mbak, bagus banget artikelnya. Saya ingin bertanya kpd mbak, untuk link building type wheel, berarti 1 blog dummy memasang 2 link yah mbak? 1 link menuju ke blog utama dan 1 link menuju ke blog dummy lainnya? Apakah spt itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener, memang seperti itu :)

      Hapus
  4. Met malam mbak. Makasih atas balasannya yah mbak. Kalo utk link building type pyramid, apakah tiap tier blog dummy memiliki fungsi yg berbeda2 mbak?

    BalasHapus
  5. Maaf mbak, ada pin bb ato skype? Saya ingin coba kerjasama dengan mbak dengan menawarkan mbak sesuatu.

    BalasHapus
  6. mbak, kalo untuk isi dari blog dummy tersebut apa sama degnan isi artikel di blog utama??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak lah, harus beda dengan tema yang sama.. kalo sama nanti dikira copas dan blog spam sama si mbah bisa bisa di hapus blognya..

      Hapus
  7. keren mbak jelas banget artikelnya,... ijin nyimak

    BalasHapus

Sejauh ini hanya kurang dari 20% komentar cerdas yang di-approve. Jangan buang-buang waktu anda untuk melakukan spam di sini.

Copyright © 2016 Problogit | Powered by Blogger